我行获得金融IC卡发卡行资质

  我行于2012年10月26日获得了中国人民银行总行金融IC借记卡发卡技术标准符合性和系统安全性审核通过的批复,正式获批金融IC卡发卡行资质,从而使我行成为山东省第一家取得金融IC卡发卡行资质的城市商业银行。

  金融IC卡是以芯片为介质、符合金融行业PBOC2.0标准的银行卡,具有安全、便捷、多应用优势。与传统磁条卡相比,金融IC卡采用技术先进的芯片制卡,克服了磁条卡技术落后、易被复制的缺陷,具备完善的密钥体系,有效保障了卡片的防伪性及交易的安全性。金融IC卡可以进行小额快速支付,并可广泛用于社会保障、交通管理、电信行业、公共服务、综合服务等行业领域,有效实现了“一卡多用”和“一卡通用”的新型支付方式,是未来银行卡产业发展的一个方向和主流。

  金融IC卡发卡行资质的取得,标志着我行有资格参与银行卡市场格局重新划分的角逐。我行将抓住此次契机,积极探索金融IC卡在金融与公共服务领域的有效结合应用,最大限度满足广大群众多样化的支付需求。积极转变银行卡产业发展模式,全面提升金融服务质量,进一步促进我行个金业务的发展。

  ■ 信息科技部/文