我行召开第二次小微金融工作会议明确下一步小微金融发展思路

  2012年11月10日,潍坊银行第二次小微金融工作会议在鸢飞大酒店二楼多功能厅隆重举行。总行领导,青岛分行、各区域客服中心、各专业事业部、各支行、总行各部室及胶南海汇村镇银行相关负责人、员工代表,受表彰人员共260余人参加本次会议。会议表彰奖励了近年来在小微金融工作中做出突出成绩的先进集体和个人,安排部署了进一步加强小微金融服务工作的指导意见。会议由陈瑞源监事长主持,史跃峰董事长、闫红兵行长作了重要讲话。

  会议上,李建卫副行长宣读了《关于进一步加强小微金融服务工作的指导意见》,从九个方面明确我行小微金融服务工作下一步需做好的37条具体意见:一是进一步增强对小微金融服务重要性的认识,明确小微金融服务在全行战略格局中的地位。二是树立高远的小微金融发展战略目标,并以此动员和凝聚全行推动小微金融发展的力量。未来五年,我行小微金融工作的总体目标是:要通过持续不断努力,成为山东省内最具特色和市场影响力的小微客户综合金融服务商;打造致力于为区域内小微客户提供周到、专业、灵活和具有亲情服务的精品银行。具体目标是:小微客户数量由现在的1万户,增加到8万户;小微客户授信余额在全行授信余额中的比重始终保持在三分之二以上;小微金融业务收入占比达到60%以上;一半以上的小微客户在我行拥有3款以上金融产品。三是加强小微金融工作组织体系建设,为开展小微金融服务提供有力的组织保障。四是高度重视微贷业务,使微贷金融成为我行小微金融的重要子品牌。微贷中心未来五年的战略目标是:信贷余额平均每年以50%的速度增长,到2017年力争突破50亿元;服务微小客户数量达到5万户;实现对微小客户的全面综合金融服务,成为山东省内影响力最大、客户基础最好、品牌效果最明显的微小客户综合金融服务商。五是加快农村金融发展,开辟小微金融服务“新蓝海”。未来五年我行农村金融工作的战略目标是:巩固和扩大我行试水农村金融的成果,使农村金融成为我行重要的品牌业务;全面扩大农村金融服务范围,将农村金融业务由目前潍坊个别县域扩大到潍坊和青岛全辖有条件的县市区;涉农信贷每年平均增幅要明显高于小微信贷增长速度,力争2017年农村信贷余额超过50亿元,服务三农客户数量超过1万户。六是改善经营管理思路,提高小微金融工作管理效能。七是进一步改善小微金融服务,提高小微金融服务水平和市场影响力。八是加大小微创新力度,增强市场竞争能力。九是加强对小微金融工作的组织领导。

  闫红兵行长在会议上全面总结了我行近年来的小微金融工作。他指出,经过全行多年来的不懈努力和创新发展,全行小微贷款余额从2007年底的17亿元增长至157亿元,小微客户数从2900户增长至1万余户,小微贷款占比从11%增长至54%,实现了健康快速发展。小微品牌特色日益鲜明,战略地位突出;小微业务营销管理机制逐渐完善;产品组合不断丰富,初步搭建起小微金融服务体系。

  闫行长指出,当前各级政府、监管部门、金融机构对小微企业的重视程度越来越高,我行的小微金融工作既面临着新的机遇,又面临着前所未有的挑战和市场竞争形势,对进一步改进小微金融服务也提出了更高要求。我行自开展小微业务以来取得的成效有目共睹,但我们决不能忽视随着业务发展出现的新问题,全行上下必须进一步统一思想,继续坚守服务小微客户市场定位不动摇,坚定信心,积极主动,鼓足斗志,推动小微金融服务实现质的提升和新的飞跃。

  史跃峰董事长在会议上作了重要讲话,对我行小微金融工作做了“七大收获、四大差距、五大重要突破、三对关系、四个关键环节”(即:74534)的全面工作总结和部署。

  史跃峰董事长总结了过去五年多来我行小微金融工作的“七大收获”:一是对小微金融形成了具有领先性的思维和认识;二是以小微业务为标志的业务转型战略的实践取得了突破性进展;三是初步形成了适客户需求的小微信贷管理机制;四是培养和锻炼了一支熟悉小微市场和小微金融业务的队伍;五是与德国储蓄银行合作组建的微贷中心成为小微金融重要的子品牌;六是试水农村金融取得重大成果;七是在潍坊区域形成了以小微金融为特色的良好金融品牌。

  史跃峰董事长指出,我们必须认识到当前小微金融服务工作存在的“四大差距”:一是商业模式不先进,盈利模式比较落后;二是组织架构不适应小微业务的发展,专业经营机构力量不足,事业部发展滞后;三是小微队伍数量和素质不适应市场环境、竞争环境、客户需求与战略变化的需要;四是小微金融管理手段与技术进步速度比较慢,不能与时俱进。

  史跃峰董事长强调,未来五年我行小微金融服务工作必须实现“五大重要突破”:一是对小微金融的认识要有新突破,进一步明确小微金融服务在全行战略格局中的地位;二是小微金融服务模式要有新突破,要由单纯的信贷供给服务向综合服务商转变;三是小微金融管理与风险控制技术要有新突破;四是小微市场开拓要有新突破;五是小微金融盈利模式要有新突破。

  史跃峰董事长指出,做好小微金融服务工作必须处理好“三对关系”:一是处理好全行四大业务板块的关系,要实现小微、公司、个人、同业业务的协调、联动发展;二是处理好业务发展与人力资源支撑的关系;三是处理好规模扩张与风险控制的关系。

  史跃峰董事长强调,本次小微金融工作会议十分重要,要抓好“四个关键环节”,即通过分解、宣传、督察、落实四个环节全面贯彻落实会议精神及各项工作要求。

  会议对近年来在小微金融工作中做出突出成绩的先进集体和个人进行了表彰奖励。授予王远军同志“小微金融组织管理贡献奖”,授予昌乐客服中心“小微金融市场创新奖”,授予尹磊等41名员工小微业务先进个人。

  本次会议是继2008年小微金融工作会议后我行召开的第二次全行小微金融专项工作会议,是在新的历史时期、新的市场环境、新的竞争形势、新的战略目标和任务的重要时间节点上召开的一次非常重要、及时的会议。会议强调了小微金融是未来五年全行整体发展战略格局中的战略重点、战略支撑点和战略增长点,进一步明确了下一步小微金融工作的重点工作思路,要求全行干部职工深入贯彻落实会议要求,推动潍坊银行小微金融工作实现健康持续发展,谱写更加华丽多彩的乐章。

  ■ 小微客户部 办公室/文