我行成功办理首笔古巴信用证交单业务

  近日,我行一客户持古巴银行开出的信用证到贸易金融事业部交单,信用证开证币种为美元,规定收汇币种为欧元。由于古巴一直是美国制裁国家,各家银行在办理业务时非常谨慎。贸易金融事业部在研究国家外汇管理相关政策后,合规受理了客户的业务。

  该信用证付款期限为提单后30天,因国结系统无法实现不同币种间转换,收汇时需客户持相应材料到我部经CBUS系统方可入账。给客户带来了不便,也给业务操作增加了难度。

  贸易金融事业部急客户所急,积极与总行信息科技部沟通,及时提交修改国结需求,并得到了科技部的全力配合,迅速、圆满地解决了国结系统不同币种间转换问题,按时为客户入账,并极大方便了客户,得到了客户的好评。

  国结系统修改后,顺利解决了不同币种间的校验功能,相关费用处理和国际收支申报相关币种金额也得到了及时解决。经过相关政策的研究和与国外银行的沟通,此笔业务得到圆满解决,也为此类业务的办理提供了依据。

  ■ 贸易金融事业部 王倩/文