推动艺术金融产业发展 推进艺术金融学科构建

  2017年3月25日,以“艺术品资产化与艺术品财富管理”为主题的“2017中国艺术金融年会”在济南隆重举行。

  本次年会由山东财经大学、潍坊银行股份有限公司、中国检验检疫学会、金融时报社共同主办,山东财经大学艺术学院承办,旨在进一步推动艺术金融产业发展、推进艺术金融学科构建。此次活动得到了各界的广泛关注与积极响应,包括全国政协委员、国家质检总局原副局长、中国检验检疫学会会长魏传忠,潍坊银行党委书记、董事长郭虎英,山东财经大学校长卓志、山东城商行联盟董事长史跃峰,中国艺术产业研究院副院长西沐等在内的近百位艺术金融领域专家、学者参加了此次年会。

  本次年会的核心议程包括主旨发言和高端论坛两部分:

  在主旨发言环节,国家质检总局原副局长魏传忠、山东财经大学校长卓志、中国艺术产业研究院副院长西沐、潍坊银行行长助理王远军、山东财经大学科研处处长张志元、《美术观察》杂志主编李一、中央财经大学拍卖研究中心主任刘双舟等七位学界、业界权威专家围绕“艺术品资产化与艺术品财富管理”这一主题,结合自身研究成果或实践经验,阐发了精彩观点。

  魏传忠以“夯实质量技术基础,服务艺术金融发展”为题,强调加快艺术品鉴证质量溯源体系建设的重要性。卓志以“创新艺术品保险与风险管理机制,为艺术品及其市场发展保驾护航”为题,提出艺术品保险与风险管理的创新性建议。西沐以“中国艺术金融创新的‘空转’与突破点选择”为题,指出中国艺术金融创新的“空转”趋势、发展瓶颈以及突破路径。王远军、张志元、李一、刘双舟分别就“潍坊银行艺术金融实践探索”、“促进艺术金融市场发展的金融供给侧改革”、“艺术家与艺术市场”、“2016年艺术市场政策法律发展”等问题,发表了精彩观点。

  高端论坛环节的两项议题分别为“艺术品资产化的现状、问题与路径”和“中国艺术品财富管理分析与展望”。山东财经大学艺术学院院长范正红的论题为“艺术品资产化及其价值评估的瓶颈”,首都师范大学教授宁强的论题为“艺术品资产化中的估值环节”,山东城商行联盟董事长史跃峰的论题为“艺术品资产化中的金融创新”,台北观想艺术中心董事长徐政夫的论题为“中国艺术金融的过去、现在与未来”,中央美院教授张正霖的论题为“艺术财富管理的银行及机构路径”,中国艺术品行业协会(筹)负责人胡月明的论题为“艺术品财富流通的特殊性”,易拍全球CEO蒋奇栖的论题为“‘大数据时代’艺术金融新契机”,陕文投集团总经理助理王媛的论题为“艺术金融生态圈的构建”,《中国艺术金融》杂志副主编刘晓丹的论题为“艺术金融化与艺术财富计量”,引起了与会嘉宾的强烈共鸣。

  活动举办期间,还发布了由西沐主笔、中国文化产业智库研究中心出品的《中国艺术金融发展年度研究报告(2016)》,举行了“中国艺术金融12人论坛”成立仪式。

  ■ 文化金融事业部/文