发力科技引领动能 打造科技金融银行

  为深入贯彻执行山东省新旧动能转换的工作要求,加快科技金融产业融合,潍坊银行着力推进科技金融工作开展,以高新技术企业为主攻方向,不断创新金融产品和服务模式,为科技型企业提供全面化、多样化、个性化、优质化的全方位金融服务。

  搭平台,设机构,打造科技金融服务新模式。潍坊银行与山东省科学技术厅、潍坊市科学技术局签订了“山东省科技成果转化贷款风险补偿资金业务合作协议”,并以此搭建合作平台,打通科技型中小微企业授信的“绿色通道”,满足科技型企业多层次的金融需求。此外,潍坊银行于2017年9月成立了一家定位服务中小高新科技企业的科技支行——潍坊高新科技支行,并在人员配置、业务授权、服务专业化等方面给予倾斜支持。支行成立后,积极开展营销服务工作,先行先试各项科技金融服务政策和产品,近日,成功为山东尚德软件股份有限公司成功发放500万元贷款,该公司主要从事档案信息化服务及软硬件设备销售,是国家保密局涉密档案数字化甲级资质企业,该甲级资质企业国内仅有4家。贷款用于支持该企业技术研发,切实解决了科技型企业无抵押的融资难题。

  打造三个“专属”,致力于为高新技术企业发展提供更好的金融服务。根据科技型企业轻资产、产品科技含量高、创新能力强、成长速度快等特征,潍坊银行结合其自身不同发展阶段(一般可分为种子期、初创期、成长期、成熟期)制定相应的专属科技金融产品;针对科技金融潍坊银行设计了专属特色的授信管理机制,进一步优化信贷审批流程,合理配置授权,实行授信业务的短链式审批,提高审批效率;潍坊银行对科技金融单独配置专属信贷资源,每年按照全行新增信贷资源配置一定比例的份额,对科技金融特色业务和重点项目在固定信贷资源的基础上增设专项额度配置,推动和保证科技金融业务的发展。

  潍坊银行将继续有针对性地加强信贷产品的创新,提升服务能力,为科技型企业提供适合其发展的信贷产品,并加强对科技型企业业务办理情况的监测、跟踪、统计、管理,及时发现和解决业务运营中遇到的问题,确保科技金融健康持续发展。

 

■ 品牌管理部 授信管理部/文