中国画节丹青舞 谷雨喜迎稚绿来——潍坊银行全力助阵第八届中国画节

  4月20日,恰逢农历谷雨节气,第八届中国画节在潍坊鲁台会展中心隆重开幕。本届中国画节大师云集,内容丰富,亮点纷呈。

  走进鲁台会展中心,可以看到中国画节现场有很多醒目的潍坊银行元素。潍坊银行已经连续七年成为中国画节主办方之一,并积极投身于中国画节的各项组织筹备工作当中。

  开幕当天,中国美术家协会主席刘大为、潍坊市政协主席苏立科、中共潍坊市委常委、宣传部部长,潍坊高新技术产业开发区党工委书记初宝杰,潍坊市美术家协会主席王居明来到潍坊银行展区参观指导工作,并与我行党委书记、董事长郭虎英合影留念(见图一)。展区内“我们是桥,让艺术走得更高更远”、“我们不生产艺术品,我们创造艺术价值升华的支点”这几句醒目的话语引起了来自五湖四海的参观者的极大兴趣,大家对潍坊银行近年来在艺术金融领域展开的实践探索及取得的成就表示了充分的肯定。本次中国画节,潍坊银行为画家于水先生进行了策展服务,共展出于水先生各类题材佳作70余件,皆为近一年来精心绘就的称意之作。据悉,中国画节结束后,还将在潍坊银行金鼎艺术馆2号馆持续展出。

  作为本届画节的焦点,令人瞩目的拍卖成交价3.45亿元的黄宾虹绝笔之作《黄山汤口》亮相特别展区,吸引了大批书画爱好者前来参观。《黄山汤口》是国画大师黄宾虹的最后一幅精品,作品绘于1955年,当时黄宾虹已患有眼疾,一生曾九上黄山的他,凭着记忆勾勒出了《黄山汤口》,画作饱含他对少年游历汤口这一旧日回忆的情怀与妙想,是他绘画生涯中的绝笔巨制,具有非常高的艺术价值。在中国嘉德2017春拍会上,这幅珍品以3.45亿元的价格被潍坊企业家拍得并收藏。这不仅体现了潍坊这座中国画都的文化底蕴,也必将带动潍坊的收藏市场步入一个新台阶。作为潍坊的本土银行,潍坊银行从“中国画都”活跃的交易市场中汲取营养,形成了一套完整的银行信贷风控体系,推出了一系列产品与服务组合,成功将艺术与金融市场深度融合在一起,以开拓性思维站在中国艺术金融创新的前沿。

  今后,潍坊银行将始终坚持“立足地方经济、立足中小企业、立足城乡居民”的市场定位,不忘初心、牢记使命,坚定不移的推进改革创新,为推动潍坊文化名市建设贡献力量!

  ■ 品牌管理部/文