惠新安书记到我行调研慰问

  在2018年最后一个工作日,市委书记惠新安到财税金融部门调研工作,代表市委、市政府看望一线工作人员,并向全市财税、金融战线的同志送去新年的慰问。他强调,全市财税、金融系统要认真贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,全力支持经济社会发展,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出新贡献。市领导田庆盈、初宝杰、刘建国、田民利参加调研。

  惠新安一行先后到市税务局办税服务厅、人民银行潍坊市中心支行营业室、潍坊银行总行营业室进行了实地调研,认真了解相关情况。之后在潍坊银行召开座谈会,听取了市财政局、市金融办关于全市财税、金融工作的情况汇报。惠新安充分肯定一年来全市财税、金融工作取得的成绩,并就下步工作讲了意见。

  惠新安指出,明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是山东实现新旧动能转换、加快高质量发展的重要一年,潍坊需要加大力度更快发展。财政是国家治理的基础和重要支柱,金融是现代经济的血脉,承担着支持促进经济社会发展的重任。一要坚持正确的政治方向。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40年大会上的重要讲话精神,从增强“四个意识”、落实“两个维护”的政治高度,扎扎实实做好财税、金融工作。二要全面贯彻落实中央和全省经济工作会议精神。特别是要认真学习贯彻关于实施积极的财政政策、稳健的货币政策以及深化财税金融体制改革等一系列新部署新要求。三要全力支持实体经济发展。大力宣传、不折不扣落实好中央和省委、省政府支持实体经济发展的一系列财税、金融政策,发挥好政策作用。要落实好无缝隙贷款、担保再担保等措施,减轻企业续贷压力、降低融资成本,尤其对符合授信条件但暂时困难的企业,要不抽贷、不压贷、不断贷。四要主动服务新旧动能转换。新旧动能转换已进入关键期,财税、金融部门要更大力度地发挥好引导、支撑、保障作用。要制定更严格的财税金融政策,倒逼落后产能加快退出,加速腾笼换鸟;要加大对传统产业转型升级、战略性新兴产业培育、科技创新、产业集群发展等的支持力度,全力保障好新旧动能转换重大项目资金需求;要进一步完善“双招双引”政策,吸引更多项目、人才向我市聚集。五要深度参与社会事业发展和民生项目建设。明年灾后重建任务非常繁重,金融系统要继续向灾区倾斜资金资源,加快灾后恢复重建步伐,推动受灾地区更好恢复、更大发展。六要坚决防范化解重大风险,确保不出问题,坚决守住不发生区域性系统性风险的底线。

  田庆盈充分肯定了财税、金融、保险部门对全市经济社会发展特别是在抗灾救灾和灾后恢复重建工作中作出的贡献。他强调,做好明年工作,要继续防控和化解风险,综合施策,联合行动,防患于未然。要继续围绕党委、政府工作中心,服务大局,做好相关工作。要与政府携手,顾全大局,更好地服务经济,更好地为企业服务。