人行济南分行跨境办在我行召开跨境人民币业务银企座谈会

  2019年2月28日,人行济南分行跨境办在潍坊银行组织召开跨境人民币业务银企座谈会。本次会议由人民银行潍坊市中心支行李东亮副行长主持,参加会议的有人行济南分行跨境办刘连营副处长、人行潍坊市中心支行跨境办庆建奎科长、潍坊银行黄建军副行长、潍坊银行贸易金融部相关负责人,美林卫浴、莱德机械、富源增压器等潍坊涉外企业的负责人。本次座谈会旨在了解潍坊当地涉外企业的跨境人民币业务推广使用现状及困难,并现场回答企业关心的热点问题。

  座谈会上,首先由我行黄建军副行长简要介绍了潍坊银行跨境人民币业务的发展概况,然后银企双方就跨境人民币业务在潍坊的推广使用情况进行了广泛交流。参会企业围绕推广使用跨境人民币业务中的困难、简化单据促进贸易便利化等需求提出了多条建议和意见。我行贸易金融部总经理助理徐岩详细了解企业诉求并进行了现场回复,对有特殊问题的企业诉求表示将积极与上级部门联系,尽快确定较为稳妥的解决方案。

  人行济南分行跨境办刘处长对我行在跨境人民币业务方面做出的成绩予以充分肯定,围绕涉外企业关心的热点问题进行了解答。刘处长指出,人民币跨境支付系统现已发展到第二代,覆盖全球160多个国家和地区,推广和使用跨境人民币不仅仅是人民币国际化的需要,更是迎合了涉外企业开拓市场、降低汇率损失的需要,特别是在“一带一路”沿线国家,更适合广大潍坊涉外企业使用跨境人民币业务,鼓励更多的潍坊市涉外企业使用跨境人民币业务。

  本次跨境人民币业务银企座谈会效果显著,银企双方就跨境人民币业务当前形势、外汇政策趋向等有了更加深入、理性的了解,有利于形成银企双方更加良性、互动的工作局面,为潍坊银行下一阶段更好地服务潍坊涉外经济发展指明了方向。

 贸易金融部 /文